您現在的位置:首頁 > 多倫資訊 > 通知公告

關于多倫縣劃定“高污染燃料禁燃區、柴油貨車禁限行區、高排放非道路移動機械禁止使用區”征求公眾意見的通知

〖發布日期:2020-06-29 11-13〗 〖來源:多倫新聞〗〖作者:〗 〖打印〗 〖關閉

    

  為進一步提升大氣環境質量,保障人民群眾身體健康,根據《中華人民共和國大氣污染防治法》《內蒙古自治區大氣污染防治條例》規定,多倫縣決定劃定高污染燃料禁燃區、柴油貨車禁限行區、高排放非道路移動機械禁止使用區”。現征求公眾意見,有修改意見建議,請于2020年6月30日前將意見建議反饋至生態環境局多倫縣分局,聯系人:楊麗萍,聯系電話:13947978891,郵箱[email protected]。 

    

                              

   2020年6月29日 

    

  多倫縣劃定“高污染燃料禁燃區、柴油貨車禁限行區、高排放非道路移動機械禁止使用區”征求公眾意見 

    

  一、高污染燃料禁燃區 

  (一)劃定范圍 

  多倫縣禁燃區劃定范圍包括以“北二環-東二環-會盟大街-龍澤中路”所圍合構成的封閉區域(不含圍合的道路)。多倫縣禁止燃用的燃料組合類型為Ⅰ類,Ⅰ類區范圍見1,2。 

  1禁燃區內禁止燃用的燃料組合類別 

類別 

燃料種類 

I 

單臺出力小于20蒸噸/小時的鍋爐和民用燃煤設備燃用的含硫量大于0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品(其中,型煤、焦炭、蘭炭的組分含量大于表2中規定的限值) 

石油焦、油頁巖、原油、重油、渣油、煤焦油 

 

  2部分煤炭制品的組分含量限值 

燃料種類 

含硫量(St,d) 

灰分(Ad) 

揮發分(Vdaf) 

型煤 

0.5% 

- 

12.0% 

焦炭 

0.5% 

10.0% 

5.0% 

蘭炭 

0.5% 

10.0% 

10.0% 

  (二)燃料種類 

  1.石油焦、油頁巖、原油、重油、渣油、煤焦油。 

  2.單臺出力小于20蒸噸/小時的鍋爐和民用燃煤設備燃用的含硫量大于0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品。 

  3.組分含量大于表2限值要求的型煤、焦炭、蘭炭。 

  (三)相關要求 

  1.禁燃區內禁止新建、擴建、改建使用高污染燃料的項目。 

  2.禁燃區內禁止燃燒石油焦、油頁巖、原油、重油、渣油、煤焦油等燃料,單臺出力小于20蒸噸/小時的鍋爐和民用燃煤設備燃用的含硫量大于0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品等高污染燃料。禁止燃用組分含量大于表2限值要求的型煤、焦炭、蘭炭。 

  3.禁燃區內禁止生產、銷售和使用高污染燃料,禁止向禁燃區范圍內單位和個人銷售不符合規定標準的煤炭、焦炭、蘭碳,全面取締不合法煤炭經營點。 

  4.對違反規定,仍銷售和使用高污染燃料的經營業主,各有關部門要依照《中華人民共和國大氣污染防治法》等有關法律、法規予以查處。對居民要積極引導、鼓勵使用民用潔凈型煤和清潔能源。 

  二、高排放非道路移動機械禁止使用區 

  (一)劃定范圍 

  多倫縣禁用區劃定范圍包括以“東倉路-會盟大街-龍澤中路-北二環-東二環-多倫大街”所圍合構成的封閉區域。 

  (二)高排放非道路移動機械的界定 

  1.達不到《非道路柴油移動機械排氣煙度限值及測量方法》(GB36886—2018)規定的Ⅲ類限值標準的非道路柴油移動機械,包括但不限于以下機械類型:挖掘機械、鏟土運輸機械、工程起重機械、綜合機械、壓實機械、路面機械、樁工機械、鑿巖機械等。 

  2.I及以下排放標準的非道路柴油移動機械; 

  3.排放黑煙等明顯可視污染物的非道路柴油移動機械。 

  (三)管理要求 

  1.“禁用區”內禁止銷售和使用高排放非道路移動機械,新增非道路移動機械應達到《非道路柴油移動機械排氣煙度限值及測量方法》(GB36886—2018)規定的Ⅲ類限值標準。在用無法達到國Ⅲ及以上非道路移動機械應當加裝或者更換符合要求的污染控制裝置,其尾氣排放達到《非道路柴油移動機械排氣煙度限值及測量方法》(GB36886—2018)規定的Ⅲ類限值標準后方可在“禁用區”內作業。在用國Ⅲ及以上非道路移動機械應加強設備維護,確保其尾氣排放穩定達到《非道路柴油移動機械排氣煙度限值及測量方法》(GB36886—2018)規定的Ⅲ類限值標準。        

  2.“禁用區”內工程招標和施工、生產中,招投標合同、施工、生產管理規章應明確禁止使用高排放非道路移動機械,鼓勵選用電動或天然氣動力工程機械。 

  3.非道路移動機械進入“禁用區”內進行工程作業的,應當向多倫縣生態環境局進行使用申報。 

  4.加強非道路移動機械排放控制區管控,多倫縣生態環境局開展非道路移動機械抽測,秋冬季期間,“禁用區”內非道機械每月抽查率達到50%以上。 

  5.嚴厲查處各類在“禁用區”內違法銷售、使用高排放非道路移動機械的行為。 

  6.執行應急、搶險等特殊任務的非道路移動機械不受本政策限制。 

  7.生態環境局多倫分局應當會同交通局、住建局、公安局、城管等部門,加強對非道路移動機械排放污染防治的監督管理,可以在非道路移動機械集中停放地、維修地、施工工地等場地開展監督抽測,排放不合格的,不得使用。 

  三、柴油貨車禁限行 

  (一)禁限行對象 

  禁限行對象所指的柴油貨車是排放標準為國三標準和低于國三標準作為動力的中型和重型載貨汽車、中型和重型掛車及其牽引車、中型和重型專項作業車、低速載貨汽車、拖拉機及三輪汽車。 

  (二)禁限行范圍 

  多倫縣禁行區域劃定范圍是以東倉路-會盟大街-龍澤中路-北二環-東二環-多倫大街所圍合構成的封閉區域。 

  (三)相關要求 

  1.禁行區域內禁止“國三”及以下排放標準柴油貨車行駛,交通運輸部門應按本規定認真落實執行,進行嚴格管控,對違反規定的人員進行相應的處罰。 

  2.執行任務的軍車、警用車、消防車、救護車、工程搶險車以及執法車輛不受此限制。 

  3.市政環衛、園林綠化、路橋養護領域車輛需在交警大隊登記備案,辦理通行證后,允許在禁禁行區域通行。 



玩法快乐十分单式