您現在的位置:首頁 > 多倫資訊 > 圖片新聞

我縣召開新時代文明實踐工作培訓會議

〖發布日期:2020-07-07 08-59〗 〖來源:多倫縣政務服務局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖關閉

   為推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心、落地生根,打通聯系服務群眾的“最后一公里”,7月6日上午,我縣召開新時代文明實踐工作動員會暨培訓會議,標志著我縣新時代文明實踐工作全面推開??h委書記趙宏偉在會上動員全縣上下以高質量高水平推進新時代文明實踐中心試點工作,為建設繁榮美麗幸福和諧新多倫作出新的更大貢獻??h委副書記姚宏剛主持會議,縣四大班子在家領導參加會議。

 
 
  縣委副書記姚宏剛宣讀了自治區黨委常委、宣傳部長白玉剛,盟委委員、宣傳部長徐卓及班子成員分別寫給多倫縣委和縣委書記趙宏偉的一封信。
 
  縣委常委、宣傳部長楊凌云宣讀了《多倫縣新時代文明實踐工作推進方案》,明確了具體工作任務和階段目標。
 
  趙宏偉強調:這次會議是我縣建設新時代文明實踐中心,高質量完成自治區黨委建設全區新時代實踐中心試點任務,推動全縣基礎宣傳思想工作創品牌、上臺階的一次動員會、部署會,會議內容非常重要,大家要認真學習領會,會后迅速落實。自治區黨委常委、宣傳部長白玉剛同志和盟委宣傳部門分別寫給縣委和我的兩封來信,充分體現了自治區黨委、盟委對我縣的深情厚愛和殷切希望,讓我們倍受鼓舞備感振奮,大家要從中感悟力量、激發干勁、不負重托、以實際行動、實際成效交出試點建設優異答卷。
 
  就高質量推進我縣新時代文明實踐工作,趙宏偉強調三點意見:
 
  一是提高政治站位,深刻把握建設新時代文明實踐中心的重大意義。要深刻認識到建設新時代文明實踐中心,是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的具體行動,是自治區黨委交給我們的一項必須高質量完成的重要政治任務,是我縣推動鄉村全面振興、滿足農民精神文化生活新期待的重要舉措。
 
  二是明確目標任務,高質量推動新時代文明實踐中心試點建設各項工作。要堅持守正創新,突出標準和質量,全力打造新時代文明實踐中心試點工作的“多倫樣板”,力爭走在全區前列。要抓好四方面工作:一要把堅持黨的領導作為根本,建立組織完備全面覆蓋的工作體系,解決“誰來組織推進”的問題??h級層面,要成立新時代文明實踐中心,鄉鎮(部門)層面,要成立新時代文明實踐所,村(社區)級層面,要設立新時代文明實踐站,縣新時代文明實踐中心要圍繞打造“兩個中心、一個系統、九個分中心”的目標,有效整合全縣“平臺”資源。二要把為民造福作為出發點和落腳點,建立常態化民意收集機制和精準化推進機制,解決“為了誰”的問題。要堅持群眾需求導向,群眾需要什么我們就要做什么,群眾在哪里我們的重點就在哪里。要幫助群眾解決問題,對群眾實實在在的現實需要,要認真梳理分析,提供菜單式服務,切實辦好群眾急需的事、關心的事、鬧心的事,用真情溫暖人心,靠服務凝聚人心。要發動群眾參與,讓農村群眾在樂于參與、便于參與的活動中感悟美好生活,提高自身素質。三要把志愿者隊伍建設作為關鍵,打造素質優良、結構合理、運行高效的文明實踐隊伍,解決“誰來做”的問題。志愿服務是新時代文明實踐中心試點工作的鮮明特點和核心內容。要建好志愿者隊伍,管好志愿者隊伍,用好志愿者隊伍,促進志愿活動開展常態化、長效化。四要把開展系列文明實踐活動作為重點,圍繞中心工作,創新方式方法,解決“做什么”“怎么做”的問題。中心、所、站要根據群眾實際需要,緊密結合全縣中心工作,開展“講、評、幫、興、樹”活動?!爸v”:即講理論政策?!霸u”:即評先進典型?!皫汀保杭磶腿鮿萑后w?!芭d”:即興傳統文化?!皹洹保杭礃湮拿鬣l風。
 
  三是突出責任落實,確保圓滿完成新時代文明實踐中心試點任務。
  一要加強組織領導??h新時代文明實踐工作領導小組要發揮牽頭抓總作用,抓好統籌協調、組織實施等工作,從嚴從實從細推動各項工作落地見效,重大事項可提請縣委研究解決。領導小組辦公室要加強督促檢査、分類指導,倒逼工期、掛圖作戰,推動基層早行動、見成效、出特色。各鄉鎮、各部門主要負責人要高度重視,親自主抓,盡快研究制定本鄉鎮、本部門工作計劃,抓緊啟動實施。全縣各級領導干部要帶頭強化大局意識和責任意識,按照工作職責,自我加壓,主動參與,緊鑼密鼓、團結一致地推動各項工作,努力在三個月內推動試點工作取得實效。
  二要嚴格考核評估。把新時代文明實踐中心建設試點工作納入部門、鄉鎮黨政領導班子和領導干部實績考核,納入意識形態工作責任制落實情況督査,推動全縣上下高度重視試點創建工作。
  三要強化品牌創建。要結合縣域特點,堅持縣創品牌、鄉建樣板、村做特色,因地制宜,努力打造一批有特點、有風格、有吸引力的實踐活動場地,開展富有本地特色的文明實踐工作,切實打造多倫宣傳思想、精神文明建設工作的特色品牌。
 
  會議邀請到管理學博士,和眾澤益創始人、主任,北京林業大學經濟管理學院副教授王忠平博士作題為《新時代文明實踐工作思路》的專題講座。
 
  王忠平博士分享了全國各地新時代文明實踐工作推進經驗,并結合我縣實際,從如何突破難點、抓住重點、因地制宜、大膽創新推動新時代文明實踐工作進行了全面系統講述,培訓會議收到良好效果。
 
  縣委副書記姚宏剛就貫徹落實好會議精神,強調三點意見:
  一要高度重視,迅速開展工作。會后,各鄉鎮部門要把思想統一到縣委的決策部署上來,嚴格按照方案要求,盡快上心上手開展工作。
  二要突出重點,推進各項任務。各鄉鎮、各部門要盡快拿出實施方案,認真籌劃志愿服務隊伍,組織開展服務活動,解決群眾生產生活實際困難,展現良好形象、爭取更大作為。
  三要加強領導,抓好責任落實。強化黨建引領示范,嚴格按照方案中的基本任務、工作舉措、實施步驟、工作要求,掛圖作戰、倒排工期、完成任務,不斷提升群眾的幸福感、獲得感、安全感,并在9月驗收之際交出優異答卷。


27.jpg
玩法快乐十分单式